Казахстан: в Кызылординской области к осени запустят итальянский завод по выпуску томатной пасты

08 июня 2010, 14:36
В Кызылординской области в рамках прорывного проекта к осени в крестьянском хозяйстве "Тату-агро", которое находится в самом южном Жанакорганском районе, запустят итальянский завод по выпуску томатной пасты. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор "Тату-агро" Ораз Алиев.

По данным директора кызылординского филиала АО "КазАгроФинанс" Ораза Каракожаева, "стоимость завода 700 млн. тенге. Проектная мощность двух его линий - 30 тыс. тонн помидоров". По его информации, томатную пасту здесь будут разливать в 250-граммовую, пол-литровую, литровую и двухлитровую тару. Такой продукт прямиком с завода пойдет на прилавки магазинов, сообщает Kazakhstan Today.

"Дехкане очень хотели кредитоваться именно по линии АО "КазАгроФинанс", поскольку условия здесь очень выгодные: ставка по кредиту - 6%, срок - от 7 до 10 лет, кроме этого, два года мы проведем "на каникулах". То есть основной долг в этот период не будет выплачиваться, а только проценты по кредиту", - пояснил директор "Тату-агро" О. Алиев. По его мнению, "здесь высокая степень окупаемости, а новое производство способно решить кроме экономической и социальную задачу - появятся новые рабочие места. В поле будут заняты работой 200 чел., а на заводе по выпуску томатной продукции и различных вспомогательных объектах трудоустроятся еще 150 чел.".

"В минувшем сезоне хозяйство разместило помидоры на 200 га. Сбор урожая вели два американских уборочных комбайна. За день они собирали помидоры на 8 га", - сообщил О. Алиев. По его данным, "было получено в общей сложности 11,8 тыс. тонн урожая, а это почти 60 тонн с каждого гектара". "Такой рекордный урожай не могут припомнить даже овощеводы с многолетним стажем", - подчеркнул он.

Прямо с поля овощи увозили на Сайрамский завод в Южно-Казахстанской области, где и производили томатную пасту. Однако там расфасовка рассчитана только на двухсоткилограммовые жестяные бочки. Покупатели на такой крупногабаритный товар были только из Алматы и Шымкента.

"К осени, когда в "Тату-агро" запустят итальянский завод по выпуску томатной пасты, эта проблема отпадет", - уверен О. Алиев.

Кроме того, начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакырбай Оралбеков напомнил, что "в прошлом году в крестьянском хозяйстве "Тату-агро" на овощных плантациях была внедрена технология капельного орошения. Для внедрения влагосберегающей агротехнологии было закуплено современное оборудование стоимостью 320 млн. тенге".

По его словам, "для эффективного и рационального использования поливной воды, которая поступает из Бесарыкского водохранилища, проложили специальные трубы. Выращивать томаты по современным технологиям жанакорганским дехканам помогали предприниматели из Ирана".

По информации Управления предпринимательства и промышленности Кызылординской области, "до конца года в Приаралье планируется реализовать 10 инвестиционных проектов на 21,8 млрд. тенге, среди которых и новое производство по выпуску томатной пасты".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Казахстан: В Кызылорде будут выпускать растительное масло ...

Казахстан: наличие семян масличных культур на 1 апреля 2010 г....

Казахстан: Кызылординцы будут возделывать сою по китайской технологии...

Казахстан: наличие семян масличных культур на 1 декабря 2009 г....

Казахстан: наличие семян масличных культур на 1 ноября 2009 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итальянцев накормят казахстанскими макаронами
12 ноября 2015, 14:06
Традиционную итальянскую пасту в скором времени даже на Апеннинах начнут изготавливать из казахстанских макарон. Скажете, фантастика? С вами не согласится карагандинских хлебомакаронный кондитерский комбинат (ХМКК), который начал работу по созданию нового цеха. Проект включен в Карту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: